«Сколково» получит от правительства гарантированную поддержку до 2020 года в размере 135,6 млрд рублей


Правительство РФ включило подпрограмму «Создание и развитие инновационного центра "Сколково"» в госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика». Это означает, что в целом правительство довольно работой инновационного центра, который перевыполнил программу-минимум. Теперь перед ним стоит задача не просто штамповать стартапы, а завершить создание инновационной среды. Однако участники заседания отметили, что в подпрограмме по «Сколково» слишком мало уделено внимания науке и что необходимо повысить прозрачность фонда «Сколково», через который до 2020 года пройдет 135,6 млрд бюджетных средств. Другие эксперты отмечают, что «Сколково» еще переживает болезнь роста и не до конца понимает свою роль в экономике страны. В частности, непонятно, зачем уделяется много внимания поддержке и без того востребованных рынком компьютерных технологий, а не других, более рискованных и затратных отраслей.

 Сегодня правительство РФ, по сути, решило, что добиваться «формирования благоприятного предпринимательского климата, повышать инвестиционную и инновационную активность бизнеса» (главная цель госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика») следует в том числе с помощью проекта «Сколково». Для этого подпрограмму по развитию инновационного центра и включили в основную программу развития инновационной экономики. Но это не только идеологический ход.

«С формальной точки зрения это дает нам основания для того, чтобы перевести финансирование из формы бюджетного гранта на мероприятия в программно-целевую форму, которая соответствует принятой бюджетной процедуре», – сообщил в начале своего доклада министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

 

Что сделано

Министр отметил, что главная формула и смысл «Сколково» – это «разработка и внедрение механизмов формирования инновационных экосистем, которые сопровождали бы развитие высокотехнологичных компаний, производящих интеллектуальный продукт, принятие коммерчески востребованной формы, а затем и тиражирования такого рода экосистемы. Наверное, такие подходы нужно будет применять и для других имеющихся у нас институтов развития».

По словам Алексея Улюкаева, «Сколково» за три года своего существования добился неплохих результатов. А именно: на базе инновационного центра работает уже более тысячи стартапов, а это 13 тыс. рабочих мест. За первое полугодие этого года новые компании выручили более 4,5 млрд рублей. За год подано 204 заявки на регистрацию объектов интеллектуальной собственности.

Самое отрадное, что активизировались и партнеры инновационного центра. Более 30 крупнейших российских и международных компаний подписали соглашения об открытии в рамках проекта своих исследовательских подразделений. Это глобальные компании Siemens, IBM, Intel, Samsung, а также крупнейшие российские – «Ренова», АФК «Система», «ЛУКойл», КамАЗ и другие. Они заключили со «Сколково» соглашения, по которым бюджет на создание локализованных в рамках проекта центров НИОКР до 2015 года составит около 30 млрд рублей. В этих исследовательских центрах при «Сколково» будет работать около 3,5 тыс. человек. Со стороны венчурных инвесторов аккредитация составила 21 млрд рублей, из которых чуть больше трети – это средства иностранных венчурных фондов (7,5 млрд рублей).

Есть прорыв и в научном плане: создается Сколковский институт науки и технологий, который работает в партнерстве с крупными иностранными учебными и научными центрами, прежде всего с MIT, Массачусетским институтом технологий. Уже сейчас в нем учатся 70 студентов, в следующем году уже будет первый выпуск. Также на базе «Сколково» сформировано шесть научно-исследовательских центров в рамках проекта «Сколково».

«Мы в самом деле сильно продвинулись вперед, – заверил "Эксперт Online" вице-президент фонда "Сколково" Александр Чернов. – Тысячу стартапов мы должны были иметь к 2014 году, они уже у нас есть. Университет создали раньше намеченного срока. Пусть еще здание для него не построено, они сидят в конференц-залах, но уже налажено сотрудничество с ведущими международными инновационными университетами».

 

Исторический момент Вексельберга

В результате реализации подпрограммы к 2020 году в «Сколково» должно действовать не менее 50 центров НИОКР, большее число стартапов, университет мирового уровня. Для этого следует создать необходимую инфраструктуру.

Завершая доклад, министр Алексей Улюкаев сообщил, что реализация проекта в целом позволит обеспечить значительный результат для развития инновационной экономики. Предполагается, что годовой объем заявок на патенты превысит 350 единиц, из них порядка 60 будут зарегистрированы за рубежом.

«Объем частных инвестиций в инновационные компании к 2020 году составит 25 млрд рублей в год. Интегральный вклад в проекты, в экономику – порядка 200 млрд. Годовая выручка компаний, участвующих в цикле исследований и разработки в рамках проекта, – до 100 млрд рублей. Представляется, что эта модель может быть тиражирована, в том числе в регионах в рамках региональных инновационных кластеров», – резюмировал Алексей Улюкаев.

«Этот день смело можно назвать историческим, – заявил президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг. – Сегодняшнее решение правительства России – это, с одной стороны, высокая оценка и признание результатов, которые были достигнуты нами за неполные три года, а с другой стороны – вера в перспективы проекта "Сколково"».

По расчетам Вексельберга, интегральный вклад «Сколково» в экономику России к 2020 году превысит бюджетные вложения и составит 213 млрд рублей.

«В полной же мере эффективность от инвестирования в проект необходимо исчислять к 2030 году, когда он выйдет на полную операционную мощность. По предварительным расчетам, вклад проекта в ВВП составит до 1,5 трлн рублей», – отметил Виктор Вексельберг.

 

Фортов просит добавить науку

Президент РАН Владимир Фортов отметил, что в докладе «мало прозвучала одна вещь», и указал, какая именно.

«Когда организовывали "Сколково", то одной из задач этого проекта было создание инновационной системы: как нам сделать так, чтобы наша инновационная экономика воспринимала те многочисленные научные идеи, которые возникают и в прикладных, и в академических институтах? Это очень непростое дело. Американцы, когда подводили итоги прошедшего тысячелетия, в качестве самого большого достижения назвали создание инновационной системы. Не открытие лазера, не открытие атомной энергии! Потому что этот механизм сейчас запустился и экономика, скажем, Америки показывает очень хороший результат. Это как пример. Задача "Сколково", по-моему, очень важная – найти, нащупать такую модель для развития нашей страны», – отметил президент РАН.

Владимир Фортов напомнил, что сегодня в мире нет универсальной модели построения инновационной экономики. Каждая страна строит ее по-своему. И главная задача «Сколково», на его взгляд, – это построение национальной инновационной модели, которая будет придавать ускорение всей экономике.

Кроме того, он высказал ряд замечаний к подпрограмме.

«Про науку там сказано очень немного, хотя опыт показывает, что только на основе научных достижений можно добиться каких-то прогрессов в реальной промышленности, в реальной экономике. И этот вопрос тоже не очень очевидный, потому что разные страны по-разному это все делали. Скажем, страны – "молодые тигры" экономические: Корея, Япония и так далее – в начале своего пути науку не развивали. Вы знаете, они покупали научные разработки со стороны и их удачно имплементировали в продукт. На каком-то этапе, уже на хорошем уровне развития, такая модель не годится, нужно развивать собственные исследования, поэтому Япония, Корея, Сингапур сейчас вкладывают большие деньги именно в научные исследования. Мне кажется, что нам надо тоже на это обратить внимание и подчеркнуть роль науки и образования в этом серьезном деле», – посетовал Владимир Фортов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев упрек про недостаточное внимание к науке пропустил. Но акцент на необходимости создания национальной модели инновационного развития ему явно понравился.

«Я хотел бы полностью поддержать, во всяком случае, точно первую часть того, что сказал Владимир Евгеньевич. Задача "Сколково" и вообще подобных проектов заключается не в том, чтобы наплодить новых изобретений, запатентовать их… А именно в том, чтобы создать инновационную систему. А у нас ее нет, и только ради этого подобные проекты и создаются, – сказал Дмитрий Медведев. – Совершенно справедливо и то, что эта система не может быть интернациональной. Она, конечно, должна основываться на достижениях всего человечества, она должна впитывать опыт самый передовой, и мы обязаны это делать, в том числе для этого и иностранцев приглашаем работать… Но она все равно должна быть заточена под Российскую Федерацию: у нас специфические условия, как, кстати, и в Америке специфические условия, и во Франции. Она всегда будет носить именно национальный характер, но с учетом мирового опыта, который нужно использовать максимально эффективно. Я надеюсь, что это и будет сделано».

Вице-президент Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Алексей Ситников считает упреки в умалении роли науки несправедливыми.

«Сотрудники академии принимали самое активное участие в создании исследовательских центров. От молодых ученых поступило более 140 заявок по разным направлениям исследований, – сообщил "Эксперту Online" Алексей Ситников. – У нас налажено самое плотное взаимодействие с РАН, а большинство исследований основаны на лучших достижениях российской науки. И мы будем и дальше продолжать сотрудничество».

 

Болезнь роста «Сколково»

Член Экспертного совета при правительстве Российской Федерации, исполнительный директор аналитического центра «Форум» Алексей Брагин на заседании правительства отметил тщательность проработки подпрограммы по «Сколково». И даже сказал, что эта подпрограмма по своим подходам и по наполнению может служить хорошим примером для других ведомств в случае доработки и корректировки их государственных программ. По его мнению, количественные показатели подпрограммы амбициозны, они сопоставимы с аналогичными показателями инновационных европейских центров, в случае Сколтеха – с ведущими американскими вузами. При этом эксперт добавил и «ложку дегтя».

«Эксперты также полагают, что, конечно, с учетом масштаба задач и объема выделяемых средств (а они существенны) очень важно обеспечить и высокое качество корпоративного управления, и прозрачность процессов распределения средств, и ответственность менеджмента за достижение намеченных результатов», – заявил Алексей Брагин.

Он напомнил, что опыт «Сколково» важно масштабировать в регионах, в инноградах и в федеральных исследовательских центрах. Экспертный совет предлагает уже в 2014 году обобщить подходы и дать предложение по такому масштабированию.

«Именно поэтому важно с участием экспертов, участников проекта, венчурных фондов, потенциальных инвесторов анализировать ход исполнения. В этой части есть предложение Экспертного совета, Дмитрий Анатольевич (если вы поддержите, может быть, можно включить в протокол): по итогам заседания правительства при комиссии по модернизации создать рабочую группу по сопровождению данного проекта, где ход его исполнения будет регулярно открыто анализироваться», – выступил с инициативой эксперт.

Но Дмитрий Медведев не стал высказываться по поводу создания такой рабочей группы и предложил приступить к принятию решения о включении подпрограммы по «Сколково» в общую программу развития инновационной экономики, что и было сделано. А идея о создании общественного контроля за работой «Сколково» пока повисла в воздухе.

Напомним, что в апреле этого года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова, которого заподозрили в растрате 750 тыс. долларов. В прошлом году «Сколково» проверила Счетная палата и выявила нарушения на сумму 3,8 млрд рублей. Впрочем, нарушения были устранены еще в ходе проверки.

«Я долгое время проработал во многих крупных корпорациях и ответственно заявляю, что в "Сколково" создана система контроля и обеспечения прозрачности, близкая к максимальной, – заверил "Эксперт Online" вице-президент фонда "Сколково" Александр Чернов. – Мы заключили соглашение со Счетной палатой, нас контролирует Минфин, у нас действует своя, по сути, драконовская система внутреннего контроля за расходованием средств. Да, отдельные злоупотребления были, но, напомню, система контроля выстраивалась постепенно. Сейчас у нас действует одна из самых прозрачных и комплексных  систем контроля, но и она еще не совершенна. Поэтому я полностью поддерживаю инициативу создать дополнительную группу по общественному контролю за расходованием средств фонда».

Анастасия Тюрина, генеральный директор Инновационного центра НИУ ВШЭ, считает, что включение измененной подпрограммы по «Сколково» в общеэкономическую – это своего рода корректировка целей. Но есть и много нераскрытых вопросов.

«Сами организаторы проекта не совсем определились со своим статусом, в этом важный идеологический аспект, – поделилась с "Экспертом Online" Анастасия Тюрина. – Что есть "Сколково" – лишь участник инновационного процесса, как считают представители Российского венчурного фонда, или его организатор? Об этом они до сих пор спорят, не могут поделить территорию. Кроме того, "Сколково" переживает еще некую болезнь роста. Например, надо определиться: стоит ли финансировать развитие сразу всех пяти направлений или лучше сосредоточиться на некоторых, наиболее трудных для рынка и стартапов? Например, непонятно, зачем тратить государственные средства на стимулирование проектов по компьютерным технологиям, если бизнес и сам с этим успешно справляется: эти проекты востребованы рынком. В отличие от, например, сложных  биотехнологий, где нужны большие средства на разработки и исследования».

Кроме того, по мнению Анастасии Тюриной, пока и сами участники проекта «Сколково» не совсем понимают, что такое инновационная среда. Это должна быть точка притяжения наиболее креативной части научного и предпринимательского сообщества,  а не просто способ получения налоговых льгот.

Так или иначе, даже по итогам заседания правительства видно, что организаторы «Сколково» – от правительства до руководства – осознают концептуальные проблемы проекта. А значит, хотелось бы надеяться, они будут стремиться не только к построению инфраструктурных объектов, но и к тиражированию инновационного опыта в регионах, более плотному взаимодействию с передовыми российскими учеными, к продвижению высоких технологий на рынке. Все это вместе и позволит создать в итоге реальную инновационную среду.

«Построение инновационной среды будет завершено не только с построением города "Сколково" и всей научной инфраструктуры, – резюмирует Александр Чернов. – Потому что смысл инновационной среды – когда носители лучших идей и разработок сосредоточены в одном месте. Даже работая на различные крупные компании, исследователи делятся своими идеями, живут в одном эмоциональном поле. Есть и другая проблема – продвижения инновационной продукции на рынке. Фонд занимается маркетингом, поиском инвесторов. Но пока мы видим дефицит спроса на продукцию наших резидентов, и это, скорее, уже общая экономическая проблема, она затрагивает все отрасли и коренится в консерватизме многих участников рынка. На ее решение уйдут десятилетия».

 

expert.ru