Вчера я побывал на конференции в Федеральном космическом агентстве. Ее тема - “Проблемные вопросы привлечения потенциала высших учебных заведений в интересах подготовки и повышения квалификации специалистов в области использования результатов космической деятельности, а также обеспечения конкурентоспособности отечественных космических продуктов и услуг”. За то, что мне удалось оперативно попасть на мероприятие (узнал о нем за полтора дня до начала) хочу поблагодарить коллег из космического кластера - Дмитрия Пайсона и Павла Шарова. О впечатлениях хочу написать здесь.
Конференция была весьма представительной. Приехали студенты и специалисты из множества регионов России, в том числе, уважаемые ректоры ведущих вузов. Лицами, задавшими ход дискуссии, были глава Роскосмоса Владимир Поповкин, исполнительный директор Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда "Сколково" Сергей Жуков и руководитель корпорации «Рекод» Вячеслав Безбородов (последний представил обширную программу внедрения результатов космической деятельности в жизнь регионов).
Я напишу лишь о нескольких впечатлениях, поскольку не мне оценивать то, кто и что из профессионалов и уважаемых экспертов сказал и насколько это соотносится с реалиями.
Меня поразило:
1) то, что я услышал из речи Владимира Поповкина про смену приоритетов и поворот космической деятельности в сторону бизнеса и конкретных нужд экономики страны. Может быть, это пока трудно сделать. Пока делаются только первые практические шаги. Но тот факт, что это было проговорено, говорит уже обо многом, с моей точки зрения.
2) большой интерес к теме Сколково со стороны участников конференции, который был вдвойне усилен после выступления Дмитрия Пайсона. Я не раз во время форума слышал обсуждения участников форума и вопросы касательно того, как можно попасть в резиденты Центра Сколково.
3) одно из выступлений – про систему инновационного развития городов, которая позволяет руководству регионов отслеживать всю необходимую информацию по развитию региона в режиме реального времени. В зоне для обсуждения была установлена специальная панель, на которой можно было тестировать систему в действии.
С моей точки зрения, в будущем именно ориентация космоса в народнохозяйственном, в том числе, коммерческом направлении и позволит не потерять эту стратегическую для нашей страны отрасль. Поэтому взаимосвязь деятельности Роскосмоса и Сколково, реализация реальных проектов использования достижений космонавтики – это правильный фундамент.